본문 바로가기
안녕하세요, 저는 외국에서 현재 공부중인 유학생입니다.
불과 몇일전에 이 좋은 프로그램을 알게 되어 한편으로는 이렇게 늦게 알게 된점에 대해 아쉽기도 하고, 
프로젝트를 적어나가고 실천하는 과정에서 전에는 몰랐던 뿌듯함을 느끼고 있습니다.
프로그램을 사용하다보니까 제가 생각하기에 추가 되었으면 하는 제 작은 바램들이 몇가지 생각나서 감히 몇가지 끄적버려 봅니다. ^^
혹시 제가 잘못 알고있는 부분이나 이런기능이있는데 제 무지로 인해 잘 모르는거라면 꼭 댓들 달아주시면 감사하겠습니다.

1.  글씨체나 색상, 스킨의 변경
먼저 글씨체나 스킨에 관한 내용인데요.
글쎄요. 제가 여대생이라 그런건지 ^^;; 아주 간단하고 편하게 이루어져있는 구성에는 정말 만족감을 느꼈습니다만,
변경 할수없는 파란색의 창과 글씨보다는 사용자가 임의로 설정할수있다면
저를 포함한 많은 분들이 전보다 더 일정관리를 함에 있어서 자신만의 것에 대한 애착을 가질수 있지 않을까 생각해봅니다.
휴대폰이나 MP3플레이어 PDA등에도 스킨을 만들고 공유하는것이 활성화 되어있는 만큼 그런 게시판이있다면 더욱 좋을듯 합니다.

2. 프로젝트에 시각적 이미지 부여
어떤 목표를 설정하고 성취하는 과정에서 이미 성취한 시각적 이미지나 가지고 싶은 대상의 사진등이 동기부여에도,
진행하는 추진력에도 많은 도움이 된다고 많은 곳에서 읽었습니다.
저 또한 무엇을 가지고 싶을때, 심지어 열심히 공부를 해야하는 시험기간에는 
제가 도서관에서 공부를 하고있는 사진을 바탕화면으로 해놓는 다거나, 만점 학점을 머릿속으로 상상해보는것이
왠지모르게 힘이 많이 되었던것 같거든요. 이제 우리의 일상생활에 많은 부분을 차지하는 life manger 도
 단순한 일정관리의 기능을 넘어서 프로젝트 수립과 같이 목표달성의 체계적인 면을 다뤄주는 만큼
프로젝트 명 옆에 자신이 원하는 이미지를 삽입할수있는 기능이 있으면 실행하는 과정에서 그리고 실행하기에 앞서서도
보다 강력한 실천력을 발휘 할수 있게 해줄수 있고,
실행 후에는 이제 마음속에 그렸던 그 이미지의 상황을 자신의 것으로 만들었다는 뿌듯함이 더 크지 않을까요? 

3. 다음행동 안의 작은 행동
이건 정확히 뭐라고 이름을 붙여야 할지 애매해서 일단 이렇게 써보았는데요.
제가 아직 사용법을 잘 몰라서 그런건지 ㅠㅠ
프로젝트를 설정하고 다음행동을 설정하고도 그 안에 다른 세부사항들을 적을 수 있으면 좋겠다는 생각이 들더군요.
예를 들어 프로젝트 명이 "중간고사에서 좋은 성적 거두기" 라면
거기에서 과목별로 나누고, 그 과목에서 공부해야할 세부사항을 나누고 싶은데 하나로 묶을 수가 없더라구요.
아니면 프로젝트를 아예 중간고사에서 좋은 성적 거두기가 아니라 과목별로
"수학시험 에서 좋은 성적 거두기" 라고 프로젝트 명을 정하고 다음행동에 1과 공부.2과문제풀기.2과 이론정리.
이런식으로 나누면 좋겠지만, 그렇게 된다면 애초에 제 목표였던 중간고사잘보기와는 다르게
과목별로 프로젝트들이 별도로 하나하나 생성이 되어버려서 왠지모르게 제 목표로 다가가는 느낌이 약간 덜드는것 같아요.
그래서 큰의미를 가진 프로젝트를 수립하고,
거기서 행해야할 다음행동들을 수립,
만약에 그 안에 다른 행동들이 포함되어있는 경우라면
거기서 또 가지를 뻗칠수있게 다른 작은 행동들을 적을수있는 기능이 있었으면 좋겠습니다.
이점에 대해서는 저보다 오랜기간동안 이용해오신 현명한 사용자 분들의 노하우를 조금 듣고 싶습니다. ^^

그리고 마지막으로 혹시 마침 기간 말고 습관 고치기 프로젝트 같은것도 하고싶은데
예를들어: "잠줄이기 습관 만들기" 같은걸로 하여서 처음 2주동안은 7시간, 그다음은 6시간 등등으로 해서
2주동안 매일매일 완료 체크를 하고싶거든요. 이런경우는 어떻하면 좋을까요?

제 허접한 후기아닌 후기와 건의와 질문이 뒤죽박죽 섞인 글을 읽어 주셔서 정말 감사하구요.
제가 라매를 쓰게 된건 어떤 분의 블로그에있었던 사용후기 때문이였는데요.
그분말씀이 비싼 프랭클린 다이어리 보다 훨씬 좋다고 쓰신 글이였는데,  저도 시간이 지날수록 점점 공감하게 되는것같아요.
앞으로 잘 부탁드립니다. ^^