본문 바로가기

에버노트를 사용한지 3년이 넘었군요..

사실 에버노트를 잘 활용한다는게 뭔지 아직 모르겠습니다.

에버노트를 활용하시는 분들 보면

1. 자료수집용

2. 할일관리용

3. 회의록 등 업무 처리(?)용

4. 노트(필기) 대용

등 다양하게 사용중이고 또 활용기나 사용기 등에 대한 것들도 많이 포스팅 되고 있습니다.

제가 이런 분들 처럼 잘 사용하고 있는 것도 아니고 해서 에버노트 관련 글은 적지 않으려고 했지만..

뭐.. 겸사 겸사 포스팅을 하게 되네요..

그럼 우선 제가 사용하고 있는 방법 들 중 하나인 영수증 관리를 에버노트를 통해 어떻게 하고 있는지

간단하게 알려드리겠습니다.

일단 영수증을 왜 모아야 되느냐?

뭐.. 요즘은 현금영수증 발행받으면 국세청현금영수증 사이트에서 확인이 가능하고

카드 영수증들 역시 각 카드사 홈페이지를 통해서 확인이 가능하니 굳이 영수증을 받지 않으시는 분들도 계시고

받아도 바로 버리는 분들이 많으시더군요..

제가 영수증을 보관하는 이유는 이렇습니다.

1. 가계부를 정리할때 영수증을 가지고 정리합니다.

2. 환불을 받거나 a/s를 받아야 하는 경우 영수증이 필요하죠.

(a/s의 경우에는 무상기간을 확인하기 위해 사용되더군요)

3. 흔한경우는 아니지만 금전사고 발생시 확인 하기 위한 수단으로 사용됩니다.

그래서 영수증을 관리하고 있는데..

오프라인으로는 약 10일 단위로 철을 해서 관리하고 있습니다.

가계부를 작성하고 영수증을 클립으로 보관하다가 10일마다 스테플러로 찝어서 영수증 보관 박스로 골인!

이렇게 보관을 하고 있는데 막상 찾으려면 힘듭니다.

1년 ~ 2년 지나다 보면 해당 영수증을 찾기 위해 박스를 뒤지고 뭉치를 찾은 후 앞에서부터 하나씩

넘겨가며 찾는데 이거 힘들죠.. --;;

그래서 요즘 전 요렇게 사용하고 있습니다.

준비물

: 스마트폰(CamScanner 앱), 그리고 에버노트!

끝입니다.

먼저 CamScanner 앱에 대해 설명이 필요하겠군요..

용하시는 분들이 꽤 있을 것 같은데요..

CamScanner는 

스마트폰으로 스캔하고자 하는 문서를 사진으로 찍으면 

pdf로 저장을 해주는 앱입니다.

전체 영역중 스캔 범위를 자동으로 잡아주고

(자동으로 정확히 맞지 않는 경우는 사용자가 직접 범위 설정이 가능)

해당 부분을 자동으로 잘라내서 pdf로 저장이 되는데

요렇게 저장된 pdf 파일을 에버노트의 영수증 노트북으로 공유를 하는것이죠.

에버노트를 실행하면 동기화 된 영수증이 요렇게 동기화 되서 나타납니다.

제목은 결제일시를 작성하고 결제한 곳의 가맹점명으로 입력합니다.

그리고 태그로 

[C] <- 가계부에 기록 완료.

2013-11, 영수증, 생활비 등의 분류항목에 맞춰 입력을 하죠..

제목과 태그를 저런식으로 작성하는 이유는 하나!

검색을 편하게 하기 위한 제 나름의 방법입니다.

에버노트를 이용해서 영수증을 보관하는 이유가 보관된 영수증을 찾기 어렵기 때문이라서

에버노트에 보관시 가장 검색이 용이한 방법으로 등록해 둔 것이죠..

요렇게 하니까 뭐.. 아직까지는 원하는대로 검색이 잘 되고 있습니다.

상점명으로 검색을 하거나

년월과 분류로 태그 검색을 하거나 해서 말이죠.. ^^

그냥 보관하고 있어야 한다고 해서 마냥 쌓아두시고 계신 분들이 있으시다면

이번 기회에 이렇게 정리를 한번 해보시는건 어떨까요?

혹! 나중에 영수증이 필요한 경우 도움이 되실 수 있을거라고 생각합니다.

물론 이렇게 정리하는거 귀찮긴 하지만요.. ^^;;;;;;;